Эйхенвальд Александр Федорович 
    (Петровка, 19; Пассаж Попова; Б.Лубянка, д.Макарьевского подв.) 
    
        Александр Эйхенвальд — выпускник Академии художеств; в 1858 году получил звание неклассного художника. Владел фотографическим заведением в Петербурге на углу Садовой и Гороховой улиц до 1865 — 1866 гг. 
    В Москве открыл заведение на Петровке в доме Осипова 31 июня 1867 года. Замечательный фотограф и художник — одним из первых поднял проблему восстановления и сохранения негативов. Негативы своей работы и брата Андрея Эйхенвальда сохранял с 1858 года, т. е. с петербургского периода. На Политехнической выставке 1872 года в Москве получил золотую медаль за портреты. 2 октября 1876 года фотограф объявил о новинке: «Художник А.Эйхенвальд (фотография на Петровке № 12) извещает заказчиков, что он возвратился из-за границы. Рекомендует вновь введенные портреты -–будуар (Portrait — Bodoir u imitation Emaille)» 
    Эйхенвальд — первый московский фотограф, кто стал делать съемку при электрическом освещении, что позволяло работать и по вечерам. В феврале 1880 года он сообщал: «Электро — фотография Александра Эйхенвальда, Петровка,12. Получив из — за границы все нужные машины, аппараты и инструменты, я приспособил электрическое освещение в моем заведении…желающих сниматься вечером прошу записываться заранее». 1 октября 1884 года фотограф уже работал в пассаже Попова на 2 этаже (видимо линия) №50. Был активным участником подготовки юбилейной выставки по светописи в Москве в 1889 году, а также экспертом выставки. 
    С 28 октября 1894 года фотография находилась на Петровке в доме Пенского, против аптеки. 
    25 ноября 1896 года ателье было продано К.Д.Лупандину с условием сохранения имени прежнего владельца: «Художественная фотография А.Эйхенвальда». 
    .