Arkady
Zrazhevsky

Иваницкий Алексей Михайлович
г. Харьков (Екатеринославская, 22, д.Гинсбурга; Московская, 3, д.Шахова) >

Алексей Михайлович Иваницкий (1854 - 1920) родился в обедневшей дворянской семье в Белгороде, уездном городе Курской губернии. Родители умерли, когда мальчику не было ещё и пяти лет. Алёшу воспитывала старшая сестра Агриппина. Она отдала мальчика во вторую Харьковскую гимназию.

Мальчик учился в одном классе и очень дружил с будущим знаменитым украинским художником Сергеем Васильковским. Но закончить смог только три класса: платить за обучение сестра больше не могла. Алексей поступил, как тогда говорили, мальчиком в мастерскую известного в Харькове фотографа и художника Юлия Глентцтнера, фотографические работы которого отличались изысканностью, утончённостью, что присуще больше портретам, созданным живописцами, нежели фотографическим изображениям. А.М. Иваницкий очень быстро прошёл стадии подмастерья и мастера, работал управляющим, а после переезда Ю. Глентцтнера в г. Славянск в 1882 г. выкупил харьковскую и белгородскую фотомастерские и подал прошение о разрешении на самостоятельную фотографическую деятельность. В Харькове фотомастерская располагалась на улице Екатеринославская, № 22.

Летом 1884 г. А.М. Иваницкий вместе с известным украинским историком Д.И. Дворницким и своим другом по гимназии художником С.И. Васильковским совершают поездку в Запорожскую Сечь. Он снимает виды этих исторических мест, которые потом публикует в печати. А.М. Иваницкий приобретает помещение в самом центре города на Московской улице в доме № 3, где и работает до конца своего пребывания в г. Харькове.

Известность А.М. Иваницкий приобрёл после серии фотографий, сделанных с места крушения царского поезда 17 октября 1888 г. у станции Борки. За эту серию снимков император Александр III наградил фотографа перстнем с бриллиантами и участком земли близ города Змиёва. Впоследствии здесь на «Даче Иваницкого» побывало много знаменитостей: Ф.И. Шаляпин, С.И. Васильковский, Н.С. Самокиш, З.Е. Серебрякова и многие другие.

В дальнейшем его работы всегда отличались качеством исполнения и продуманностью композиции. Иваницкий увлекался созданием портретных фотографий большого формата, которые расписывал маслом. А.М. Иваницкий одним из первых в украинской фотографии применил методы фотомонтажа и фотоколлажа. Эти методы в полной мере были использованы при изготовлении им фотографических альбомов, посвященных 100-летию Харьковского университета (1905 г.) и выпускам студентов медицинского факультета Харьковского университета (1910, 1911 гг.). Он не боялся экспериментировать в композиционных построениях – особенно на тех фотографиях, которые он снимал для себя: своих близких и родственников. Здесь были очень оригинальные находки. А.М. Иваницкий был известен также как автор и издатель почтовых открыток. Им были выпущены несколько серий, посвященные видам Белгорода и Харькова, украинскому театру и русским актерам. Мастерство фотографа А.М. Иваницкого было отмечено целым рядом наград. Вот их неполный перечень: малая золотая медаль на Харьковской фотовыставке 1888 г. за серию из 16 фотографий о Харьковской сельскохозяйственной выставке; Высочайшая награда - перстень с двумя бриллиантами за фотографии посещения Императором Спасового скита 11.05.1893 г.; серебряная медаль на Московской фотовыставке в апреле 1894 г.; Высочайшая награда – золотой перстень с сапфиром 21.09.1898 г.; золотые запонки с императорской короной, осыпанные бриллиантами и изумрудами в сафьяновом красном футляре, украшенном государственным гербом – подарок от Государя за два альбома фотоснимков маневров и парада в г. Курске, с участием Императора.

В конце XIX – начале XX века фотограф с семьёй часто отдыхал в Мисхоре на даче Водовозовых «Нюра». Здесь в Крыму он знакомится и фотографирует А.П. Чехова, фотопортреты которого хранятся в Ялтинском доме-музее писателя, а также А.М. Горького.

Летом 1919 г. жена и дочь А.М. Иваницкого были в Крыму. Из-за сложной обстановки в стране они не могли сами выехать оттуда, и Иваницкий в начале осени поехал в Крым, чтобы забрать их в Харьков, но до родных не доехал и в Харьков не вернулся. Алексей Михайлович смог доехать только до Симферополя, но оттуда до Мисхора не смог добраться. В Симферополе ему пришлось устроиться фотографом и работать там больше года в надежде добраться к родным. Но 7 декабря 1920 г. «симферопольский фотограф и дворянин» А.М. Иваницкий был расстрелян по решению Чрезвычайной тройки ударной группы управления особых отделов Юго-Западного фронта.

Оборот паспарту фотогателье А.Иваницкого, напечатанного в типографии «Тюркель и Штейнер» (Turkel & Steiner), г. Вена

Free counters!