Аркадий
Зражевский
Фотографы дореволюционной и
послереволюционной России
Arkady
Zrazhevsky



 

 

Раевский Ливерий Викторович

«Северная фотография» (М.Петровка, сб.д.; Петровка, 2;
напротив 1-го участка, д. Н.Г.Смолина)

 

Анна Казимировна Боровская (1901-1983),
впоследствии известный художник

Родилась в с. Конево Александрово-Каргопольского уезда.
В 1917г. окончила Вологодское Художественное училище.
С 1924 по 1930г. училась во ВХУТЕМАСе на литографском отделении графического факультета (преподаватели П.Митурич, П.Львов, Н.Купреянов).
Входила о объединения РОСТ и АХР.
С 1925 г. начала работать иллюстратором преимущественно детской книги. многие из этих изданий ныне считаются одними из лучших образцов литографированых книг тех лет. Много работала в годы войны (в эвакогоспитале, у партизан, в госпитале).

Ее картины можно посмотреть здесь:

 

 

Ливерий Раевский

Особое место среди первых вологодских фотографов занимает Ливерий Викторович Раевский. «Вологда, улица Малая Петровка, дом 2» – этот адрес с 90-х годов XIX века и на протяжении почти сорока лет был знаком многим вологжанам. Здесь, в собственном доме «близ церкви Христа Спасителя и Дворянского собрания» располагалась «Северная фотография» Л. В. Раевского.

Ливерий Раевский родился в 1859 году в деревне Перцево Грязовецкого уезда в семье псаломщика Троицкой церкви. Получив образование в Вологодском духовном училище, затем в Александровском реальном училище, он увлекся модной в то время фотосъемкой. В 1883 году Ливерий Викторович получает разрешение на открытие собственного фотографического заведения в «доме Степановой против Духова монастыря», затем в доме Смолина, а с 1895 года его фотосалон имеет постоянную прописку на Малой Петровке. Дом и флигель на нынешней улице Пушкинской, где располагался салон и где Раевский проживал со своей семьей, сохранились до наших дней.

Очень скоро его фотосалон становится популярным: ему позируют губернаторы и чиновники, купцы и общественные деятели, учащиеся и преподаватели учебных заведений... Среди множества фотографий, до сих пор хранящихся в семейных архивах, обязательно есть снимки, автором которых является Ливерий Раевский. Значительная коллекция портретных снимков, сделанных Раевским, есть в фондах Вологодского музея-заповедника (наиболее ценные – изображения первых вологодских кружевниц А. И. Чуриной, С. П. Брянцевой, купца И. Н. Никуличева, семьи известного врача А. А. Сняткова, членов организаций «Помощь» и «Просвещение», групповые снимки учащихся вологодских учебных заведений).

Особое место в его творчестве занимает Вологда. Фотограф снимает бульвары и улицы, дома и мосты, площади и храмы.

Снимки Раевского, запечатлевшие исторические памятники – иконы вологодских церквей Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни, Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, Иоанна Богослова, – были использованы в качестве иллюстраций в книге известного знатока культуры Г. К. Лукомского «Вологда в ее старине», вышедшей в 1914 году.

Всего лишь через два года после открытия собственного фотосалона, в 1885 году, Ливерий Викторович был удостоен Высочайшей благодарности Великого князя Владимира Александровича: во время пребывания в Вологде его Высочеству были вручены подарки, и среди них альбом с фотографическими снимками Вологды. Автором снимков был фотограф Раевский.

Личный почетный гражданин Ливерий Викторович был известен и как общественный деятель: дважды избирался в Вологодскую городскую Думу, состоял членом нескольких благотворительных обществ.

В 1883 году он женился на дочери крестьянина Надежде Петровой. В семье Раевских было трое детей: Александра, Максимилиан и Вера. Игорь Максимилианович Раевский, внук прославленного фотографа, живущий в Вологде, хранит одну из наиболее полных авторских коллекций фотомастера – в основном, снимки семейные: сам Ливерий Викторович, его жена, родственники, друзья, множество трогательных фотографий детей.

Старшая дочь Ливерия Викторовича Александра стала помощницей в его деле и впоследствии на протяжении всей жизни работала ретушером в одном из фотоателье Вологды.

Фотографическое заведение Ливерия Раевского просуществовало до 1928 года и прекратило свою работу со смертью мастера.

Статья взята с сайта:http://www.cultinfo.ru/izo/photo.htm

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 

 


Free counters!

Arts.In.UAАртНау - живописьРейтинг@Mail.ru Magenta Art Gallery
MyFreeCopyright.com Registered & ProtectedCreate a free website

Copyright © Аrkady Zrazhevsky. 2003 - 2014
Любое копирование материалов с сайта возможно только с разрешения автора