В столичной галерее «Союз «Творчество» проходит выставка работ художника из подмосковного города Красноармейска Аркадия Зражевского.
Заслуженный работник культуры Московской области. Уже за одно это он достоин почета и уважения. Так ему все неймется. За последнее десятилетие он провел более тридцати персональных выставок своих живописных работ. На первый взгляд, его живопись не так эффектна. Пейзажи, цветочные композиции и натюрморты со старинной посудой. Вот практически и весь спектр его живописных разработок. Невнимательный зритель, скорее всего, скажет, что он уже это видел и... ошибется.
Самое интересное откроется только человеку, близко принимающему к сердцу живописные образы и поэтику красок. Мне в силу своего профессионального интереса приходится посещать сотни выставок и просматривать тысячи и тысячи работ. И поэтому я вполне ответственно заявляю, что, попадись в этом потоке работа Аркадия Зражевского, я определю ее авторство безошибочно. В его полотнах присутствует уникальное сочетание предметности, теплого колорита, золотистого свечения и еле уловимой декоративности. Каждый фактор тончайшим образом и четко отмеренной дозой влияет на композицию и идею произведения, создавая вполне узнаваемую закономерность, присущую настоящему таланту. Вроде бы и в контексте симфонии бытия, но своя четко очерченная партия первой скрипки, которая задает тональность и ведет тему. А так, все те же семь нот.
Теплота его полотен сродни его же доброму и отзывчивому характеру. Тихие подмосковные городочки и незаметные в буйной зелени милые речки - основные тема-тические разработки его образного видения Родины. В этом же ряду и уникальная старинная посуда, изображаемая им не как атрибут столового убранства и ювелирное изделие, а как часть истории и могущества земли россов.
Подобные вещи украшали быт и празднества могучих волевых людей, знавших себе цену и свою силу. Не дай бог нам забыть предания старины глубокой. Работы Аркадия в этом жанре являются напоминанием о славе и доблести предков наших.
Экспозиция из 25 работ названа автором «Вот и осень...» по серии работ в багрово-золотистой тональности, изображающей осенние букеты. Вспомните поэта: «В багрец и золото одетые леса...». Золото осени - дар природы, кульминация жизни. Перед тем как уйти в небытие, наша северная сторона взрывается гимном жизни, олицетворением живописного начала. С красного и оранжевого все только начинается. Будут впереди еще и зелень лесов, и голубизна небосвода.
Поэтому я воспринимаю в творчестве Зражевского символы осени как гимн вечного движения жизни. Они торжественны и величавы, но в то же время до умиления просты и понятны. Просто сказать о большом, значимом может только истинный художник, одаренный глубокой и светлой душой.
Олег КАЛМЫКОВ, искусствовед