На переднем плане справа изображен корчик.
Корчики
Миниатюрные серебряные корчики, предназначенные для
питья крепких напитков, получили широкое распространение
в русском быту. Это национальный тип посуды.Они появились
на Руси в XVII веке с появлением первых крепких напитков
- коньяка и водки. Черпали ими так же воду, квас, использовали
для питья сусла и браги. Относительно недорогие из-за незначительного
расхода металла, они были доступны довольно широкому кругу
покупателей - служилому дворянству, торговым людям, имена
которых сохранились на многих из них.
Своей формой корчик близок к традиционному русскому ковшу
и, подобно ему, восходит к образу водоплавающей птицы. Внутренние
и наружные стенки корчика обильно украшались чеканным рисунком
в виде изображений обитателей морского дна, фигурок зверей
и птиц, гербовых орлов. Приподнятый носик заканчивался литым
шариком, бутоном или маскароном - скульптурным украшением в
виде лица человека или головы животного, срезанного сзади и
напоминающего маску. По венцу корчика часто вырезались надписи
с именем владельца, пожеланием здоровья или нравоучением.