Странное дело:
прошло уже то ли две, то ли три недели после возвращения,
а я только сейчас собрался написать что-то о своей поездке.
Как-то сразу по приезде много всего навалилось, и впечатления
мигом сменились менее яркими, зато более привычными и ощутимыми.
Поездка же стала казаться сном, который вроде бы видел, но
полной уверенности в этом нет. Разве что рассеянные по квартире
немногие вещественные доказательства, явно материальные,
не то, что тот приятный сон.
Все
стало на свои места, когда пару дней назад я почувствовал
первые симптомы простуды и тогда вдруг вспомнил: «Так у меня
же есть «хунгарика» («хунгарика» – то, что имеет отношение
только к Венгрии или выпускается именно там)!» А «хунгарика»
была самая что ни на есть – чудодейственный бальзам «Уникум» (и почему я привез только одну бутылку,
да еще не самую большую???). Так вот, выпил я рюмашку этого
зелья, потом на какое-то время отвлекся на суету сует, но
когда наступила минута отдыха неожиданно при поиске уже было
найденных симптомов, не нашел даже их следа. И вот тут я
понял, что пропал! С тех пор жидкость в бутылке тает, а я
усиленно занимаюсь профилактикой простуды: так, на всякий
случай, а вдруг вернется! Вот и сейчас чуть-чуть принял,
хотя хотелось оторваться по-полной. Зато вот воспоминания
вернулись. Так что настало время «вспомнить все».
Пару
месяцев назад я уже совершил свою традиционную поездку в
Европу. Тогда это была Норвегия, впечатления о которой были
разными и неоднозначными. Я недавно писал о них в этом посте.
И уже начал настраиваться на осенние натюрморты, как моя
знакомая подала идею поехать в Прагу. Но в Праге я уже был,
и потому ответил встречным предложением: посетить Будапешт,
благо у тура был такой манок, как день в Вене. Что я знал
о Будапеште «до того»? Если кто-то думает, мне, как и герою
некогда популярной песни Высоцкого снились «венгерки с бородами
и ружьем» и я полагал, что там живут поляки, так ведь нет,
не до такой степени! Некоторое время назад у меня была знакомая
– Марика, которая была родом из Венгрии. Ее потрясающая энергетика
и какой-то свет, струящийся изнутри, стали для меня единственной
известной отличительной и, ясное дело, привлекательной особенностью
представительниц этой нации. Что до представителей, то я
не по этой части, и никаких идей на их счет у меня не было.
Нет и сейчас, хотя признаюсь, соблазны были, но я устоял.
Но об этом позже.
Итак,
приятный перелет с авиакомпанией Malev. Трансфер в отель, немного времени на то, чтобы перевести
дух и – бегом в город! Не буду лукавить: Будапешт с его хитросплетениями
улиц далеко не сразу позволил передвигаться по нему в нужном
направлении. Поначалу блуждания даже с картой в поисках своего
отеля были отчаянными и далеко не сразу успешными. Карта
имелась, но поскольку эти возвращения случались почти всегда
поздно вечером, а в это время Будапешт освещен крайне скупо,
если не сказать больше, разглядеть что-то на карте было делом
непростым. Стоп. Как-то сразу я начал о трудностях. А где
же впечатления? Да вот же они!
Будапешт
показался мне вполне европейским городом, очень красивым,
полным достопримечательностей и ошеломительной красоты
видов. Вечерняя прогулка вдоль Дуная дарит незабываемые
впечатления. И когда лучи закатного солнца освещают Пешт,
и когда гаснет небо и зажигаются фонари, мириадами огней
отражаясь в водах реки. Говорят, что Будапешт – один
из красивейших городов Европы. Я с этим полностью согласен!
При этом, город имеет свое лицо, будучи узнаваемым и
привлекательным без малейшего намека на параллели. Можно
ли сравнивать его с Прагой? Можно, но зачем? Прага, возможно,
более романтическая, а Будапешт более «имперский». Абсолютно
разные города, каждый по-своему хорош. Разве что в Будапеште
(разумеется, речь идет о центрах городов) значительно
больше зелени и мест для отдыха на природе, чем в Праге.
Один остров Маргит чего стоит! Там царит особая атмосфера
покоя и удаленности от суеты большого города, который,
между тем – только мост перейти! У тех, кто оказывается
на острове, создается впечатление, что дышащий жаром
и энергией мегаполис остается где-то далеко-далеко. Здесь
много лужаек, на которых тут и там располагаются группы
подростков. Некоторые приходят сюда, прихватив теплые
пледы, чтобы подольше полежать на уютной траве. Есть
и зона цветника, у которого можно посидеть на скамейках,
любуясь полем ярких цветов. Вдоль берега реки – беговая
дорожка, по которой неустанно бегут сотни любителей джоггинга.
Поначалу я поглядывал на их размеренный бег без малейшего
намека на затрудненность дыхания с определенной долей
зависти, но потом разглядел указатель на какое-то спортивное
заведение и, решив, что это все спортсмены, успокоился.
Спортсмены привлекали не только мое внимание, посмотреть
на них спешил и этот незабываемый персонаж:
В
Будапеште много католических костелов, которые здесь,
называются церкви. В некоторых можно попасть на концерт
органной музыки, которая в костеле звучит удивительно
торжественно – так, что сердце заходится. Костелы, что
снаружи, что внутри выглядят так, как, должно быть, выглядели
и сотни лет назад – типичные европейские костелы. Так
что минуты, проведенные здесь, были одними из самых приятных
впечатлений от путешествия. Еще запомнилась сербская
церковь. Кое-что в ней увидел впервые. Во-первых, качели
во дворе, маленькие детские стульчики внутри, да еще
детские рисунки, размещенные на стенах. Вот молодцы –
маленьких детей с детства привлекают сюда. Мудро. Наша
же церковь в Будапеште отличилась лишь тем, что в нее
взимается входная плата.
Среди
впечатлений от Будапешта далеко не все восторженные. Например,
неприятно поразило количество бомжей на улицах. К вечеру
они устраиваются на ночлег у стен домов, на лавочках и в
подземных переходах. Днем эти места ночлега остаются зарезервированными.
Дворники их не трогают. К сожалению, время, проведенное нами
на улицах Будапешта вечером было весьма продолжительным,
и оттого эти не самые приятные впечатления от города несколько подпортили воспоминания о его красотах.
Справедливости ради надо сказать, что бомжи в Будапеште тихие,
не приставучие – не то, что в Москве. Вспоминаю, что в Риме
точно так же бомжи устраивались на ночлег на центральных
площадях города – так что вполне европейская традиция и толерантность.
Забавно
было заглянуть в Будапештское метро. Оно второе по возрасту
в Европе - после Лондонского. Некоторые станции просто
карликовые. Все будто игрушечное. Некоторые вагоны метро
человек на 10. Пяток вагончиков – и весь состав! Контролеров
много, турникетов нет. С тем же, какой из десятков вариантов
проездных билетов купить, порой и у местных бывают проблемы:
просто какая-то интеллектуальная игра! Вход в метро найти
непросто. Он может быть похожим и на подземный переход, и
на вход в общественный туалет. А о том, что там, внизу находится
метро, а не что-то другое, можно узнать, только спустившись
вниз. Вот, например, метро неподалеку от зоопарка. Мы его
с трудом нашли. К метро вела тропинка через кусты в парке.
Никаких опознавательных знаков. Да еще если темно, вообще
развлечение еще то!
Целой
запоминающейся историей стала попытка найти блошиный рынок
на окраине города. Был известен его адрес. Пошли. По дороге
на улице увидели припаркованную машину ДПС Центрального округа
г. Москвы. Как она там оказалась – загадка.
Позднее
оказалось, что эта встреча стала началом целой череды
неприятностей и бесполезных блужданий. Но тогда мы
еще этого не знали, и упорно шли за антиквариатом.
Сначала местные ГАИшники отправили нас направо («10 минут,
и все»), затем, когда через 20 минут мы ничего не нашли,
десятый по счету пешеход послал нас обратно («15
минут и вы на месте»). Прошли мимо вредных ГАИшников,
но ничего им не сказали. Через 30 минут забеспокоились:
а где тот самый блошиный рынок? Силы уже на исходе,
нервы тоже начинают шалить. Наконец, встречаем двух мужчин.
После того, как один из них сказал, что рынок уже год
как закрыт, а второй возразил, что он работает и надо
пройти еще минут 10 «вон туда, кажется», мы поняли,
что пора спасаться бегством из этого гиблого места. Напоследок
один из новоявленных гидов выдал: «А вы знаете, что
в Будапеште находится самый большой блошиный рынок Европы?»
На вопрос, а где, собственно, он затруднился ответить,
сказав, что вроде бы где-то в центре старого города.
Стало ясно, что не судьба. Побродив еще какое-то время
по парку, мы нашли доброго человека, который и показал
нам те самые кусты, в которых скрывался вход в метро.
Умаявшись вконец, мы сели в вагон, проехали одну станцию,
на которой что-то много (человек 10 из 10 ехавших в
5 вагонах) народу вышло. А затем… уехали дальше, в отстойник.
Было интересно, чем все это приключение окончится.
Стоим в тупике, что делать, не знаем. Вокруг пустынно
и тихо. К счастью, наш поезд вскоре поехал в обратную
сторону, и мы были спасены, но впечатления остались.
После этого мы обратили внимание, что в Будапештском
метро указатели что вправо, что влево содержит одинаковый
перечень станций на линии, и сколько станций до конца
понять невозможно, если не знаешь направления.
Так,
неумолимо и безжалостно, нас стало преследовать проклятие,
связанное с обнаруженной ДПСной машиной, очевидно, призраком
из преисподней.
С
этого времени все вокруг неожиданно стало открываться нам
с иной стороны, о существовании которой мы раньше не подозревали.
Вот, например, наш любимый бар, в котором мы ежевечерне ужинали.
Приятная музыка, стильный интерьер, мягкий свет, приятное
обслуживание. Все было приятно и релаксирующе. Но этим вечером
мы увидели все другими глазами. Официанты (все, как один,
мужчины) уж очень аккуратно и стильно одеты. Слишком деликатны,
уж очень грациозны в движениях. И как это раньше в глаза
не бросилось: да это же бар «Голубая устрица», что из «Полицейской
академии»! Поняв, что их раскусили, официанты и посетители
бара перестали маскироваться и что тут началось! Вот один
молодой мальчик, прощаясь, поцеловал в лоб начинающего лысеть
мужчину. Вот другой парнишка, любуясь сам и давая полюбоваться
соседу, начал задирать стройные ноги в шортах выше столика. Мои глаза округлились и отказывались
принимать свои привычные размеры. А тут еще за соседним столиком
уселась парочка, в ориентации которой не оставалось никаких
сомнений! И тут вспомнилось, что за все время мы не видели
здесь женских компаний или пожилых посетителей. Вот ведь
как бывает. Впрочем, и с Плейшнером воздух свободы тоже сыграл
злую шутку. Чем мы хуже. Тем не менее, бар все равно замечательный,
кормят вкусно, обстановка классная, музыка изысканная. Вторая
улица направо, если идти с конца улицы Vacu –
Будапештского Арбата. Это на всякий случай, если кому захочется
приятно провести время.
А
потом у нас была поездка за город – экскурсия
в излучину Дуная с посещением бывших столиц Эстергома, Вишеграда,
живописного городка Сентендре. Неплохая экскурсия, вкусный
обед, опять же конное шоу. Конечно, все это развесистая клюква
для туристов, но надо же посмотреть, как выглядит Венгрия
за пределами ее столицы!
На следующий день – последний перед отъездом
у нас были грандиозные планы. И то хотелось посмотреть,
и сюда сходить. Опять же в синагогу, куда нас накануне
не пустили, сославшись на позднее время. Ночь прошла спокойно.
Не то, что утро. В 6 утра телефонный звонок: «Я ваш водитель,
приехал за вами. Едем в аэропорт». Я ответил уверенно:
«А я уезжаю завтра, не сегодня» и сомкнул глаза. Ненадолго:
через пять минут снова звонок: «Вы знаете, я позвонил в
агентство: вы все-таки сегодня уезжаете. У вас 10 минут
на сборы». Что ж – вещи в чемодан, в глаза спички, кубарем
вниз. Хорошо водитель вежливый и понимающий. И вот мы уже
в аэропорту, и пора улетать. А не хочется-то как! Но самолет
уже оторвался от земли и ничего изменить невозможно. Прощай,
Будапешт! Хочется сказать: «До свидания!».
Еще несколько часов, и я уже дома. Начал распаковывать
чемодан, и тут обнаружил запасной кошелек, в котором раньше
находилась весьма приличная сумма денег, а вот сейчас уже
нет. В какой момент, и какие грузчики в аэропорту порадовались,
установить уже невозможно. Проклятие ДПСной машины продолжало
действовать…
Посмотреть
другие мои фотографии с видами Будапешта можно ЗДЕСЬ
А ниже можно попробовать послушать
песню В.С. Высоцкого "Инструкция перед поездкой
за рубеж"