Аркадий
Зражевский
Путешествия по странам с этюдником и фотоаппаратом




 

 

 
Путешествие по Швейцарии

 

Швейцария. Как много в этом слове… Столько ассоциаций, стереотипов, чужих восторгов или разочарований… Какова она на самом деле? Вот и поехал узнать, попробовать понять, прочувствовать, наконец, просто полюбоваться. Что из этих планов удалось реализовать, сейчас, недели три после возвращения, мне до сих пор неясно. Ну не увидел я страну банкиров, в которой все дышит богатством и успешностью, хоть убей – не увидел! Никакой показной роскоши, преуспевающих банкиров и дам в бриллиантах. Не увидел, не случилось. А увидел другое, от чего стало, как никогда, не по себе, особенно по возвращении. Случилось так, что больше всего времени мы проводили в самом неинтересном городе из тех, что были запланированы в рамках тура – Женеве. Но ситуацию спасло, что начало пребывания там совпало с праздником – окончанием сезона фестивалей. Вот это было главным зрелищем и самым сильным впечатлением от тура. Не считая красот швейцарской природы, конечно. Просто впервые за все мои поездки мне показалось, что я почувствовал ритм жизни незнакомого города, и это впечатление было ошеломляющим.

По оба берега Женевского озера (лимана, ясное дело, но так романтичнее звучит) неустанно двигалось и наслаждалось жизнью людское море. Сколько там собралось людей, я сказать не берусь. Показалось, что пара десятков тысяч, а то и все 50. Сотни, тысячи людей облепили парапеты, сидели траве, на асфальте. Сначала я думал, что они так устроились накануне торжества, а потом осознал, что для них праздник уже во всем разгаре. Сидят, отдыхают, разуются жизни. Кто-то пиво потягивает, но большинство просто сидят, общаются. Поразило, что не было не только пьяных, но и агрессивных. Вообще не было. А еще эти люди не разбрасывали вокруг себя мусор. Собралось население двух таких городов, вроде того, в котором я на обитаю, и мусора меньше, чем на десяти квадратных метрах площади, где у нас на День города собирается «толпа» человек из 500, не больше. Странные какие-то они, эти женевцы. Боятся чего-то? Ну, уж точно не полиции, которой там вообще я не видел, не то, что у нас! Да, кстати, там были не только женевцы, а немцы, французы. Специально приехали на этот праздник – кто на машинах, кто на велосипедах. Вот так, просто, сели на велик и – через границу, без толкотни в посольстве, штампа в паспорте на границе и краткосрочной визы. Открытая Европа, чтоб ее! И ведь даже не завидно мне было, а унизительно так, что словами не передать. Побывал на чужом празднике, и даже не на этом именно, а на празднике свободы, легкого общения, когда люди везде чувствуют себя как дома. А двери уютного дома гостеприимно распахнуты для них…

Но вернусь к празднику. Мимо групп сидящих на траве людей сновало взад-вперед людское море. Было несметное количество площадок общепита. Были аттракционы, эстрадные площадки, где выступали певцы. Пели и французский шансон, и зажигательные латиноамериканские песни. Народ вокруг танцевал. Начисто лишенные пафоса певцы тепло общались со слушателями, вовлекая их в общую праздничную атмосферу.

Пока тысячи разномастных людей сновали вдоль берегов залива, некоторые предусмотрительно занимали места у берегов. Кульминацией праздника был обещан фейерверк, по-нашему, салют. Вот его-то и ждали. И дождались! Ровно в 10 началось. Сказать, что я был потрясен, значит, ничего не сказать. Это был самый настоящий концерт, в котором под музыку небо озаряли мириады огней – мерцающих, снующих, вращающихся, переливающихся, разлетающихся на сотни осколков. Ничего подобного я ни в одной стране не видел! Наши салюты вообще находятся в другой категории, во внеконкурсной программе. Продолжалось это чудо ровно час! Невероятно, но это так. Говорят, что такое запоминается на всю жизнь. Надеюсь, что именно так и случится.

Вот так Женева показала мне, какой она может быть. Потом я увидел, что этот город, мягко говоря, не совсем такой.

В Женеве почти не осталось старых зданий, а те, что по какой-то причине остаются в этой категории (по мнению путеводителей и гидов), перелицованы до такой степени, что ощущение пережитых веков не создают вовсе. Сначала постаралась Реформация, вычистившая костелы изнутри. К костелам, ничтоже сумняшеся, были пристроены порталы совсем в другом стиле. Затем богатые женевцы посносили старые, неуютные здания в историческом центре и понастроили на их месте новые и уютные. Потом настало время реставраторов-оригиналов. Они отшлифовали камни на фасадах, а те, что нарушали их эстетические чувства своим многовековым видом, заменили на другие, более симпатичные. С их точки зрения, разумеется. Не с моей точно. Во всяком случае, понять, почему прекрасные своим древним видом здания нужно вот так «облагораживать» мне не дано. Также не очень понятно, почему на одном фасаде могут встречаться камни трех разных оттенков. Точно не знаю, как это произошло, но ощущение новодельности упорно возникало и не уходило. Не в одной Женеве, и в Берне, и в Люцерне, atc . Вот это было, пожалуй, единственное разочарование в Швейцарии. Впрочем, было и еще одно: костелов в привычном мне виде здесь почти не осталось. И только в одном костеле в Люцерне я почувствовал то, что словами не передать, и что бывает далеко не в каждом костеле, и даже не в каждом его месте. Зато ощущения сильные. Странно – неподалеку костел Иезуитов – и ни малейших ощущений, какая-то пустота внутри в душе. Кстати, на мой вопрос о роли религии в жизни швейцарцев, гид сказал, что они не очень-то с ней заморачиваются: есть дела и поважнее. Странно, преуспевающая европейская страна, а так себя ведет. Мы же тут вовсю стараемся не походить в этом на швейцарцев. Свой путь выбрали. Куда – вот вопрос. У меня есть ответ, но вам он не понравится.

Продолжение следует. Возможно... :))

 

 

 

 


Путешествия с этюдником и фотоаппаратом:

 

Путешествие в Эстонию. Сентябрь 2013

Таллинн и его люки

Эстонский центр детской литературы в Таллинне

Путешествие в Париж, и не только. Октябрь 2012

Путешествие по Швейцарии. Август 2012

Путешествие в Будапешт. Сентябрь 2011

Норвегия: фьорды и не только. Июль-август 2011

Путешествие в Литву. 2009. сентябрь, октябрь

Вильнюс и его люки

Вильнюс. Улицв Гидрайчу

Литва. Бельмонтас

Весна в Вильнюсе

Путешествие по Шотландии. 2010. август

Royal Edinburgh Military Tattoo. 19 августа 2010

Боровск: старинный русский город. 2007-2009

 

 

 

 


 

 

 

 


Free counters!

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © Аrkady Zrazhevsky. 2003 - 2016
При копировании картин, фотографий и текстов не забывайте ставить гиперссылку на этот сайт!