Хотел, как обычно написать о том,
что увидел и почувствовал, но в этот раз сюжет как-то
не складывался. Я начал думать, почему и пришел к выводу,
что без второго главного героя история рассказана быть
не может. Вы думаете, о ком это я? Да конечно же, о турфирме
DSBW ! Она сделала все, чтобы это путешествие особенно
запомнилось, я бы даже сказал, проняло до самых печенок.
Потому повествование о стране будет переплетено с рассказом
о нашем кукловоде – гиде. О, это песня! Сколько мы за
долгие часы в автобусе услышали от нее нового, удивительного,
запоминающегося! Бывшему мастеру спорта по конькобежному
спорту было о чем поведать нам, открыть глаза на мир,
такой незнакомый и, как оказалось, полный парадоксов.
Вот почему я решил перемежать свой рассказ о поездке
цитатами «из гида». Готовьтесь, вам предстоит изрядно
потрудиться, чтобы не взорвать свой мозг! Заранее решил,
что не стану пояснять, в чем состоит подвох в цитируемых
фразах, разве что в самых улетных случаях.
Но вернемся к DSBW . Эту фирму мне рекомендовали, потому
и обратился к ее услугам. Признаюсь, что расслабился и не
отреагировал должным образом на некоторые эпизоды, которые
в другой раз должны были бы обязательно насторожить. Так,
в процессе оформления тура мне дважды распечатывали путевку
с указанием стоимости тура 0 рублей 0 копеек с датами 28.07.1905-04.08.1906
года. Ладно, посмеялся: смешно же, ведь верно? Дальше-больше.
Оформил и полностью оплатил тур, получив соответствующий
документ. Через пару часов звонок из DSBW : авиабилеты подорожали,
и вам нужно доплатить 6500 рублей. Ничего себе подорожание!
Причем на сайте цены оставались прежними. Что ж, доплатил:
ехать-то хотелось, а времени на то, чтобы менять туроператора
не было.
Вечером накануне отлета я получил описание тура. Приехав
домой, обнаружил, что тур начинается с приключения. Я и раньше
замечал фразу о «самостоятельном трансфере» в отель из аэропорта.
Но уж никак не думал, что нам не дадут абсолютно никакой
информации о том, как до него добираться. Тут же позвонил
в агентство, с вопросом, встретит ли нас кто-то в аэропорту,
раз уж даже карты города нам не дали. Там на этот простой
вопрос ответить не смогли, но пообещали, что, прилетев в
Осло, я обязательно получу SMS с указаниями, что делать.
И вот я в Норвегии. SMS нет как нет. И пришлось искать в
незнакомом городе автобус, который идет по неизвестному маршруту
до неизвестной остановки. Нас было четверо, таких горемык,
и, звериным чутьем найдя друг друга в огромном аэропорту
мы сбились в стаю. Поездом, как рекомендовало (и продолжает
и сейчас рекомендовать DSBW ) мы не поехали, потому что из-за
ремонта путей они уже пару недель как не ходили. Использовав
все известные языки, в том числе международный, не эсперанто
– жестов, мы нашли автобус, идущий по нужному маршруту. Он
и довез нас до автовокзала. И тут началась песня! Горожане,
так и хочется назвать их «осляне», указывали нам самые разнообразные
направления, которые неизменно нам к вожделенному отелю не
приводили. И тут, о счастье, наши пути пересеклись с другой
группкой русских туристов, сами понимаете, из другого турагенства,
поскольку у них была карта города, на которой заботливый
туроператор поставил в нужном месте спасительный крестик.
И вот мы в отеле. Как было указано в описании тура «с вашим
гидом вы сможете встретиться в отеле». Я еще дома с интересом
прочел эту фразу. Подозрения подтвердились: позвонив гиду,
мы выяснили, что наша путеводная звездочка в данный момент
даже не в Норвегии, а в самой что ни на есть Финляндии! Вот
это да: и как DSBW планировалась помощь туристам оказавшимся
в отеле в середине дня, когда гид прибывает в 8 вечера? Ладно,
русских так просто не возьмешь! Закинув чемоданы в номера,
мы пошли гулять по городу.
Накануне отъезда я на многих сайтах
читал расхожую фразу о том, что Осло, мол, единственный
крупный город в Европе, в котором нет ни одной достопримечательности.
Скажу вам: мне так не показалось! Более того, город мне
понравился. Обилие интересных скульптур в самых неожиданных
местах, стильные архитектурные решения фасадов зданий.
Оперный театр, элегантно и органично
сливающийся с водами Ослофьорда. Оживленная главная
улица -
Карл Юханс Гате. Потрясающий
оазис – парк скульптур Густава Вигеланда в парке
Фрогнер: какой-то особый мир, созданный гением скульптора, не дающего ответов,
а заставляющего отвечать на вопросы. Но больше всего в Осло меня потрясло
другое.
Как раз накануне нашей поездки случилась жуткая трагедия
на острове Утойя и в самом Осло. Еще в турагентстве я полюбопытствовал:
не изменились ли таможенные правила в Норвегии после этого
случая? На что получил ответ: «Да они там уже давно все забыли!»
В этом все мы. Наше безразличие к чужому горю и удивительное
умение проходить мимо тех, кто нуждается в помощи просто
удивительно! Другое дело в Осло, да что там в Осло – во всей
Норвегии! Во всех городках, где нам довелось побывать, я
видел площади, усыпанные цветами, детскими рисунками, горящими
свечами. Честно скажу, меня это потрясло до глубины души.
В Осло я встретился со своей знакомой Ольгой, которая живет
там уже много лет. Она и провела меня по местам, где норвежцы
продемонстрировали свое умение сопереживать и чувствовать
чужую боль как свою. Цветами в Осло были усыпаны площади,
ограды, ступеньки, увешаны стены, выложены сердца, которые
бились в унисон... Невероятно трогательное зрелище!
Но вот пришла пора отправляться дальше по нашему маршруту.
Что нас ждет на этом пути? Пока еще это никому неизвестно.
Кто мог предположить, что в наших многочасовых автобусных
переездах гид будет так заметен? Только мы отчалили, как
началось:
«Сейчас мы подъезжаем к тоннелю. Наш водитель взял в
руки фотоаппарат».
«Я точно не помню, но сейчас мы, вероятно, поедем под
водой»
«Я точно не помню, забыла я вам это сказать или нет»
«Вот сейчас вы увидите красивый водопад. Нет, не увидите:
его отсюда не видно. А вот там дальше находится ферма,
с которой открывается прекрасный вид. Жаль, что ферму вы
тоже не видите».
«А теперь слева вы видите (идет
подробный рассказ о том, что слева), нет, это для меня
слева, для вас справа…»
Выше был упомянут водитель, успевающий
рулить и фотографировать одновременно. Самый натуральный
финн, он был парень не промах: купался в ледяной воде,
забывал свой чемодан в отеле, из-за чего приходилось
возвращаться за 100 километров назад. И еще он обладал
чутьем на отели. Именно чутьем, потому что, ни по-английски,
ни по-норвежски, ни тем более, по-русски он не говорил.
Гид на всех этих языках в разной степени успешно говорила,
но вот нужный отель на карте, куда бы мы ни приезжали,
найти не могла. Поэтому просто тыкала пальцем в название
отеля, и покладистый водитель отыскивал для нас место
для ночлега. А мы, тем временем, наматывали круги по
городу вместе с гидом Натальей, которая не уставала нас
стращать: "Вы не знаете,
где ваш отель и где ваш автобус. Вы должны держаться
рядом со мной".
Но я отвлекся. Преодолев 370 км
., наша группа очутилась в районе Согнефьорда. Переночевав,
мы отправились в путешествие к водопаду Часфоссен на
поезде Фломсбана. Пейзаж, что мы наблюдали из окон поезда,
особого впечатления не произвел. А вот водопад, кстати,
снабжающий энергией эту железную дорогу, оказался красив.
Сбылось и предсказание гида: мы-таки увидели снующую
по камням женскую фигуру. Женщина (говорят, что их было
две, но с такого расстояния они мне показались «одинаковы
с лица»), что-то по-сиреньи мелодично пела, вздымая при
этом вверх руки. Песня показалась знакомой: ее нам в
автобусе ставила гид, уверяя, что это песня викингов.
Насладившись роскошным зрелищем мощнейшего водопада,
мы поехали дальше. Вскоре поезд повез нас обратно. Водопад
оказался на месте, женщина снова была в ударе. Фонограмма
не заедала.
Следующим номером нашей программы был круиз по Неройфьорду.
Путешествие оказалось довольно нудным и однообразным. Все
время мы ждали того момента, когда будем проплывать «самое
узкое» место фьорда – его главное, чуть ли не единственное
достоинство. Не дождались… Видимо «узкое» - понятие относительное.
И вот вечер трудного дня. Мы в Бергене.
Набережная Брюгген со старинными домами оказалась очень
красивой. Как хорошо было побродить по закоулкам этого
островка прошлого – старого средневекового города! Это
было одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений
нашего тура. А вот обещанная «знаменитая рыбная площадь»
обнаружена нами не была. Просто мистика какая-то! Мы,
заподозрили, что эту роль может исполнять крошечный пятачок
на набережной, но ночью и утром странные норвежцы там
не торговали. Зато от гида мы узнали, что, «в 17 веке,
когда канал был узким, он был очень широким, и вода подходила
вплотную к домам». В тщетных попытках представить столь
противоречивую картину, мы вернулись в отель.
На следующий день нам предстояла поездка в Ставангер. Обзорная
экскурсия по городу не запомнилась совсем, зато перед этим
в автобусе гид рассказала много чего интересного. Итак:
«Высота снега в горах – высотой с автобус»;
«Иногда туристы спрашивают меня, как живут жители вон
тех домиков высоко-высоко в горах, почти у снежных вершин,
как, например, дети добираются в школу? – Ну, как-как:
за ними приходит школьный автобус»;
«Перед смертью Григ увидел, как в скалу ударяется последний
луч солнца»;
«Григ любил хвататься за последний лацкан своего пиджака
и подносить его ко рту»;
«А вот рабочая избушка Грига»;
«Города строили вокруг заливов» (это мне особенно нравится);
«Люди и скотина зимовали в одном жилище, поддерживая
в нем огонь»;
«Французский город Сан-Ремо»;
«Мы вас решили до полной учености укатать»;
«Высокогорные озера, трава, облака – пейзаж просто лунный!»
Но вскоре все эти словесные экзерсисы затмила красота Лисефьорда.
Вот это действительно было интересно и ошеломляюще! Мы плыли,
и перед нашими глазами сменялись разнообразные пейзажи, многие
из которых до сих пор стоят перед глазами. Уходящие в небо
могучие скалы, рядом с которыми мы и наша посудина казались
крошечными и беспомощными. А цвет этих скал! Что-то невероятное!
Порадовало и разнообразие, внесенное организаторами круиза.
Женщины со скал нам, правда, не пели, зато мы подплывали,
чтобы покормить коз, которые искусно делали вид, что живут
на этом кусочке скалы у воды.
Переночевав в отеле, мы двинулись на восхождение на пользующуюся
дурной славой скалу Пульпит Рок. Посоветовав нам всем взять
с собой медицинские страховки, гид пошла загорать на пляж,
а мы полезли на скалы. Маршрут оказался оживленным. В горы
сосредоточенно перлись и стар и млад. Удивило, что многие
тащили с собой песиков разных пород и габаритов. Я старался
гнать из головы параллели с судьбой Му-му.
Два часа восхождения, и большая часть нашей группы доказала
себе то, что хотела доказать и гордо посмотрела вниз с отвесной
скалы. Были и герои, которые, сбившись с пути, залезли намного
выше Пульпит-Рока и получили возможность взглянуть на других
свысока.
Леденящий душу прогноз нашего гида: «Не все из вас вернутся
в Осло» не сбылся. Наша автобусная группа вернулась в столицу
Норвегии. Жаль только, что Осло мы видели только издалека,
потому что на ночевку нас увезли к горнолыжному трамплину
Холменколлен. На следующее утро автобусная группа отправилась
в обратный путь в Стокгольм и дальше, а отщепенцам из авиагруппы,
в число которых входил и я, предстояло свидание с «Аэрофлотом».
Все закончилось благополучно. Как пел Высоцкий: «Только прилетели,
сразу сели…»
Какие воспоминания остались о Норвегии? Меня страна разочаровала.
Как-то неуютно в городах. Понимаю, что суровый край, но все
же. Много мусора на улицах, много неубранного сушняка в лесу.
Минимальное присутствие ландшафтного дизайна в городах. Невероятное
количество негров и «лиц восточной национальности» в Осло.
Много смешанных браков, белые девушки, катящие перед собой
коляску с очень даже черненькими детишками. Процентное соотношение
белых и «не белых» в Осло, как мне показалось, явно не в
пользу первых. Правда, в столице был сезон отпусков, и многие
норвежцы уехали, но тем не менее…
Норвегия – страна дорогая, возможно, самая дорогая в Европе.
Но это все полбеды. Главное же, что удивило – полное отсутствие
вкуса, даже кич, как в сувенирной продукции, так и в промтоварах
«для дома, для семьи». Мы заходили в хозяйственные, мебельные
и другие магазины и задавались мыслью: «Неужели это все кто-то
покупает?»
Но все-таки в Норвегию ехать стоит. В первую очередь, ради
настоящего чуда природы – фьордов! Поверьте, это потрясающее
зрелище, которое запоминается надолго и с которым мало что
может сравниться. Лишний раз задумываешься о том, что самое
лучшее на нашей планете создано природой. В сравнении с этой
красотой букашка, гордо именующая себя «человеком», скорее
мелкий паразит, чем творец прекрасного. Как же хочется, чтобы
природе удалось устоять и продолжать радовать своей красотой
тех, для кого это жизненно необходимо!