Аркадий
Зражевский
Путешествия по странам с этюдником и фотоаппаратом




 

 

Страна Норвегия: все так, и не так

 

Хотел, как обычно написать о том, что увидел и почувствовал, но в этот раз сюжет как-то не складывался. Я начал думать, почему и пришел к выводу, что без второго главного героя история рассказана быть не может. Вы думаете, о ком это я? Да конечно же, о турфирме DSBW ! Она сделала все, чтобы это путешествие особенно запомнилось, я бы даже сказал, проняло до самых печенок. Потому повествование о стране будет переплетено с рассказом о нашем кукловоде – гиде. О, это песня! Сколько мы за долгие часы в автобусе услышали от нее нового, удивительного, запоминающегося! Бывшему мастеру спорта по конькобежному спорту было о чем поведать нам, открыть глаза на мир, такой незнакомый и, как оказалось, полный парадоксов. Вот почему я решил перемежать свой рассказ о поездке цитатами «из гида». Готовьтесь, вам предстоит изрядно потрудиться, чтобы не взорвать свой мозг! Заранее решил, что не стану пояснять, в чем состоит подвох в цитируемых фразах, разве что в самых улетных случаях.

Но вернемся к DSBW . Эту фирму мне рекомендовали, потому и обратился к ее услугам. Признаюсь, что расслабился и не отреагировал должным образом на некоторые эпизоды, которые в другой раз должны были бы обязательно насторожить. Так, в процессе оформления тура мне дважды распечатывали путевку с указанием стоимости тура 0 рублей 0 копеек с датами 28.07.1905-04.08.1906 года. Ладно, посмеялся: смешно же, ведь верно? Дальше-больше. Оформил и полностью оплатил тур, получив соответствующий документ. Через пару часов звонок из DSBW : авиабилеты подорожали, и вам нужно доплатить 6500 рублей. Ничего себе подорожание! Причем на сайте цены оставались прежними. Что ж, доплатил: ехать-то хотелось, а времени на то, чтобы менять туроператора не было.

Вечером накануне отлета я получил описание тура. Приехав домой, обнаружил, что тур начинается с приключения. Я и раньше замечал фразу о «самостоятельном трансфере» в отель из аэропорта. Но уж никак не думал, что нам не дадут абсолютно никакой информации о том, как до него добираться. Тут же позвонил в агентство, с вопросом, встретит ли нас кто-то в аэропорту, раз уж даже карты города нам не дали. Там на этот простой вопрос ответить не смогли, но пообещали, что, прилетев в Осло, я обязательно получу SMS с указаниями, что делать. И вот я в Норвегии. SMS нет как нет. И пришлось искать в незнакомом городе автобус, который идет по неизвестному маршруту до неизвестной остановки. Нас было четверо, таких горемык, и, звериным чутьем найдя друг друга в огромном аэропорту мы сбились в стаю. Поездом, как рекомендовало (и продолжает и сейчас рекомендовать DSBW ) мы не поехали, потому что из-за ремонта путей они уже пару недель как не ходили. Использовав все известные языки, в том числе международный, не эсперанто – жестов, мы нашли автобус, идущий по нужному маршруту. Он и довез нас до автовокзала. И тут началась песня! Горожане, так и хочется назвать их «осляне», указывали нам самые разнообразные направления, которые неизменно нам к вожделенному отелю не приводили. И тут, о счастье, наши пути пересеклись с другой группкой русских туристов, сами понимаете, из другого турагенства, поскольку у них была карта города, на которой заботливый туроператор поставил в нужном месте спасительный крестик.

И вот мы в отеле. Как было указано в описании тура «с вашим гидом вы сможете встретиться в отеле». Я еще дома с интересом прочел эту фразу. Подозрения подтвердились: позвонив гиду, мы выяснили, что наша путеводная звездочка в данный момент даже не в Норвегии, а в самой что ни на есть Финляндии! Вот это да: и как DSBW планировалась помощь туристам оказавшимся в отеле в середине дня, когда гид прибывает в 8 вечера? Ладно, русских так просто не возьмешь! Закинув чемоданы в номера, мы пошли гулять по городу.

Накануне отъезда я на многих сайтах читал расхожую фразу о том, что Осло, мол, единственный крупный город в Европе, в котором нет ни одной достопримечательности. Скажу вам: мне так не показалось! Более того, город мне понравился. Обилие интересных скульптур в самых неожиданных местах, стильные архитектурные решения фасадов зданий.

Оперный театр, элегантно и органично сливающийся с водами Ослофьорда. Оживленная главная улица - Карл Юханс Гате. Потрясающий оазис – парк скульптур Густава Вигеланда в парке Фрогнер: какой-то особый мир, созданный гением скульптора, не дающего ответов, а заставляющего отвечать на вопросы. Но больше всего в Осло меня потрясло другое.

Как раз накануне нашей поездки случилась жуткая трагедия на острове Утойя и в самом Осло. Еще в турагентстве я полюбопытствовал: не изменились ли таможенные правила в Норвегии после этого случая? На что получил ответ: «Да они там уже давно все забыли!» В этом все мы. Наше безразличие к чужому горю и удивительное умение проходить мимо тех, кто нуждается в помощи просто удивительно! Другое дело в Осло, да что там в Осло – во всей Норвегии! Во всех городках, где нам довелось побывать, я видел площади, усыпанные цветами, детскими рисунками, горящими свечами. Честно скажу, меня это потрясло до глубины души. В Осло я встретился со своей знакомой Ольгой, которая живет там уже много лет. Она и провела меня по местам, где норвежцы продемонстрировали свое умение сопереживать и чувствовать чужую боль как свою. Цветами в Осло были усыпаны площади, ограды, ступеньки, увешаны стены, выложены сердца, которые бились в унисон... Невероятно трогательное зрелище!

Но вот пришла пора отправляться дальше по нашему маршруту. Что нас ждет на этом пути? Пока еще это никому неизвестно. Кто мог предположить, что в наших многочасовых автобусных переездах гид будет так заметен? Только мы отчалили, как началось:

«Сейчас мы подъезжаем к тоннелю. Наш водитель взял в руки фотоаппарат».

«Я точно не помню, но сейчас мы, вероятно, поедем под водой»

«Я точно не помню, забыла я вам это сказать или нет»

«Вот сейчас вы увидите красивый водопад. Нет, не увидите: его отсюда не видно. А вот там дальше находится ферма, с которой открывается прекрасный вид. Жаль, что ферму вы тоже не видите».

«А теперь слева вы видите (идет подробный рассказ о том, что слева), нет, это для меня слева, для вас справа…»

Выше был упомянут водитель, успевающий рулить и фотографировать одновременно. Самый натуральный финн, он был парень не промах: купался в ледяной воде, забывал свой чемодан в отеле, из-за чего приходилось возвращаться за 100 километров назад. И еще он обладал чутьем на отели. Именно чутьем, потому что, ни по-английски, ни по-норвежски, ни тем более, по-русски он не говорил. Гид на всех этих языках в разной степени успешно говорила, но вот нужный отель на карте, куда бы мы ни приезжали, найти не могла. Поэтому просто тыкала пальцем в название отеля, и покладистый водитель отыскивал для нас место для ночлега. А мы, тем временем, наматывали круги по городу вместе с гидом Натальей, которая не уставала нас стращать: "Вы не знаете, где ваш отель и где ваш автобус. Вы должны держаться рядом со мной".

Но я отвлекся. Преодолев 370 км ., наша группа очутилась в районе Согнефьорда. Переночевав, мы отправились в путешествие к водопаду Часфоссен на поезде Фломсбана. Пейзаж, что мы наблюдали из окон поезда, особого впечатления не произвел. А вот водопад, кстати, снабжающий энергией эту железную дорогу, оказался красив. Сбылось и предсказание гида: мы-таки увидели снующую по камням женскую фигуру. Женщина (говорят, что их было две, но с такого расстояния они мне показались «одинаковы с лица»), что-то по-сиреньи мелодично пела, вздымая при этом вверх руки. Песня показалась знакомой: ее нам в автобусе ставила гид, уверяя, что это песня викингов. Насладившись роскошным зрелищем мощнейшего водопада, мы поехали дальше. Вскоре поезд повез нас обратно. Водопад оказался на месте, женщина снова была в ударе. Фонограмма не заедала.

Следующим номером нашей программы был круиз по Неройфьорду. Путешествие оказалось довольно нудным и однообразным. Все время мы ждали того момента, когда будем проплывать «самое узкое» место фьорда – его главное, чуть ли не единственное достоинство. Не дождались… Видимо «узкое» - понятие относительное.

И вот вечер трудного дня. Мы в Бергене. Набережная Брюгген со старинными домами оказалась очень красивой. Как хорошо было побродить по закоулкам этого островка прошлого – старого средневекового города! Это было одним из самых ярких и запоминающихся впечатлений нашего тура. А вот обещанная «знаменитая рыбная площадь» обнаружена нами не была. Просто мистика какая-то! Мы, заподозрили, что эту роль может исполнять крошечный пятачок на набережной, но ночью и утром странные норвежцы там не торговали. Зато от гида мы узнали, что, «в 17 веке, когда канал был узким, он был очень широким, и вода подходила вплотную к домам». В тщетных попытках представить столь противоречивую картину, мы вернулись в отель.

На следующий день нам предстояла поездка в Ставангер. Обзорная экскурсия по городу не запомнилась совсем, зато перед этим в автобусе гид рассказала много чего интересного. Итак:

«Высота снега в горах – высотой с автобус»;

«Иногда туристы спрашивают меня, как живут жители вон тех домиков высоко-высоко в горах, почти у снежных вершин, как, например, дети добираются в школу? – Ну, как-как: за ними приходит школьный автобус»;

«Перед смертью Григ увидел, как в скалу ударяется последний луч солнца»;

«Григ любил хвататься за последний лацкан своего пиджака и подносить его ко рту»;

«А вот рабочая избушка Грига»;

«Города строили вокруг заливов» (это мне особенно нравится);

«Люди и скотина зимовали в одном жилище, поддерживая в нем огонь»;

«Французский город Сан-Ремо»;

«Мы вас решили до полной учености укатать»;

«Высокогорные озера, трава, облака – пейзаж просто лунный!»

Но вскоре все эти словесные экзерсисы затмила красота Лисефьорда. Вот это действительно было интересно и ошеломляюще! Мы плыли, и перед нашими глазами сменялись разнообразные пейзажи, многие из которых до сих пор стоят перед глазами. Уходящие в небо могучие скалы, рядом с которыми мы и наша посудина казались крошечными и беспомощными. А цвет этих скал! Что-то невероятное! Порадовало и разнообразие, внесенное организаторами круиза. Женщины со скал нам, правда, не пели, зато мы подплывали, чтобы покормить коз, которые искусно делали вид, что живут на этом кусочке скалы у воды.

Переночевав в отеле, мы двинулись на восхождение на пользующуюся дурной славой скалу Пульпит Рок. Посоветовав нам всем взять с собой медицинские страховки, гид пошла загорать на пляж, а мы полезли на скалы. Маршрут оказался оживленным. В горы сосредоточенно перлись и стар и млад. Удивило, что многие тащили с собой песиков разных пород и габаритов. Я старался гнать из головы параллели с судьбой Му-му.

Два часа восхождения, и большая часть нашей группы доказала себе то, что хотела доказать и гордо посмотрела вниз с отвесной скалы. Были и герои, которые, сбившись с пути, залезли намного выше Пульпит-Рока и получили возможность взглянуть на других свысока.

Леденящий душу прогноз нашего гида: «Не все из вас вернутся в Осло» не сбылся. Наша автобусная группа вернулась в столицу Норвегии. Жаль только, что Осло мы видели только издалека, потому что на ночевку нас увезли к горнолыжному трамплину Холменколлен. На следующее утро автобусная группа отправилась в обратный путь в Стокгольм и дальше, а отщепенцам из авиагруппы, в число которых входил и я, предстояло свидание с «Аэрофлотом». Все закончилось благополучно. Как пел Высоцкий: «Только прилетели, сразу сели…»

Какие воспоминания остались о Норвегии? Меня страна разочаровала. Как-то неуютно в городах. Понимаю, что суровый край, но все же. Много мусора на улицах, много неубранного сушняка в лесу. Минимальное присутствие ландшафтного дизайна в городах. Невероятное количество негров и «лиц восточной национальности» в Осло. Много смешанных браков, белые девушки, катящие перед собой коляску с очень даже черненькими детишками. Процентное соотношение белых и «не белых» в Осло, как мне показалось, явно не в пользу первых. Правда, в столице был сезон отпусков, и многие норвежцы уехали, но тем не менее…

Норвегия – страна дорогая, возможно, самая дорогая в Европе. Но это все полбеды. Главное же, что удивило – полное отсутствие вкуса, даже кич, как в сувенирной продукции, так и в промтоварах «для дома, для семьи». Мы заходили в хозяйственные, мебельные и другие магазины и задавались мыслью: «Неужели это все кто-то покупает?»

Но все-таки в Норвегию ехать стоит. В первую очередь, ради настоящего чуда природы – фьордов! Поверьте, это потрясающее зрелище, которое запоминается надолго и с которым мало что может сравниться. Лишний раз задумываешься о том, что самое лучшее на нашей планете создано природой. В сравнении с этой красотой букашка, гордо именующая себя «человеком», скорее мелкий паразит, чем творец прекрасного. Как же хочется, чтобы природе удалось устоять и продолжать радовать своей красотой тех, для кого это жизненно необходимо!

 

 

Рассказ о путешествии в Норвегию

Фотопутешествие по Осло

Фотопутешествие по Бергену и Ставангеру

Фотопутешествие по озерам и фьордам

Парк скульптур Вигеланда - Фрогнер-парк

 

 

Мою картину из Норвежского цикла можно увидеть здесь:

 

 

 

 


Путешествия с этюдником и фотоаппаратом:

 

Путешествие в Эстонию. Сентябрь 2013

Таллинн и его люки

Эстонский центр детской литературы в Таллинне

Путешествие в Париж, и не только. Октябрь 2012

Путешествие по Швейцарии. Август 2012

Путешествие в Будапешт. Сентябрь 2011

Норвегия: фьорды и не только. Июль-август 2011

Путешествие в Литву. 2009. сентябрь, октябрь

Вильнюс и его люки

Вильнюс. Улицв Гидрайчу

Литва. Бельмонтас

Весна в Вильнюсе

Путешествие по Шотландии. 2010. август

Royal Edinburgh Military Tattoo. 19 августа 2010

Боровск: старинный русский город. 2007-2009

 

 

 

 


 

 

 

 


Free counters!

Рейтинг@Mail.ru


Copyright © Аrkady Zrazhevsky. 2003 - 2016
При копировании картин, фотографий и текстов не забывайте ставить гиперссылку на этот сайт!